《党风政风热线》全面“触网” 聚焦我市河长制

由市纪委、市监察局和西安广播电视台联合主办,市政府纠风办、西安新闻广播共同制作播出的广播类大型舆论监督访谈节目《党风政风热线》今天开始全面“触电”、“触网”,也就是说广播版的《党风政风热线》从今天开始就同步“搬”上西安一套电视荧屏,长安号、榴花直播、无限西安APP等新媒体平台实现直播,广播直播间里的“火辣”问政场景通过摄像机镜头展现在电视观众和网民眼前。

节目直播

电视直播

网络直播

今天,节目重点关注我市河长制落实情况,市城管局副局长张玉成、市城管局环卫处副处长杜益平、长安区水务局局长、河长办主任李遵席、户县水务局局长、河长办主任魏朝辉、环保户县分局副局长、河长办副主任王江宏做客直播间,接听群众热线,回应市民关切,接受社会监督。

节目邀请致公党代表、西安外商投资企业协会副秘书长张憬化作为监督嘉宾,与上线单位互动交流并提出意见和建议。

上线单位代表和监督嘉宾

上线单位代表

节目开始首先关注“950记者调查”:

浐河是灞河最大的一级支流,全长64公里,全流域面积760平方公里,作为“八水绕长安”八水之一,它流经雁塔、长安、灞桥、未央区等地,成为了名副其实的城中河。然而记者近日在浐河长安区鸣犊街办杨沟村段,看到河道两岸建筑垃圾、生活垃圾遍地,实在无法与美丽的城中河相提并论。一位村民告诉记者:“河岸边都是垃圾,河水也是绿的,因为不是饮用水,所以也没人治理没人管。”图六:

记者调查得知,在此之前的十几年,这一河段内的水清澈见底,孩子在这里嬉戏玩耍,大人岸边洗衣服,现在让村民不敢接近。一位村民说:“我们就在这河边玩大的,小时候还有鱼虾、蛇、青蛙,你看现在成啥了,污染太严重。”

记者在河道边的河长制公示牌看到,浐河鸣犊街办河道长6.1公里,起点魏寨街道与鸣犊街道交界处,终点为鸣犊街道二圣宫村与郭村交界处。公示牌对河长姓名、河段长职责、整治目标进行了公示,然而紧挨着公示牌,河道内建筑垃圾遍地,将许多树苗压塌,河内还有大量的生活垃圾,在不远处连接河道的几个水塘更是冒着绿泡,污染严重,垃圾臭气熏天。

根据我市“河长制”工作方案,各级河长对河道水生态环境治理、建设负总责,通过河长制让每条河流恢复清澈,实现“四无六有”的目标。王永康书记多次调研河长制时也强调,要严格落实“河长制”职责,多走走多看看,查找问题,对污染源发现一个消灭一个。显然鸣犊街办的各级河长没有履行职责,有人管、管得住、管得好的河长制要求,在这里成为空谈。

针对记者调查中反映的问题,节目现场连线长安区鸣犊街道杨沟村段村级河长杨国营,他说自己是了解这个情况的,前几天也对这里的垃圾进行了清理。根据要求应该每天巡查两次,这几天村上事情多,一时没有找到人清理,所以清理不及时,第二天才清理。

长安区鸣犊街道办副主任、浐河杨沟村段二级河长张时飞说:“由于历史原因造成这一河段在治理中存在难度,现在已经将周围沙场全部关停,村级和镇级河长巡查,遇到问题及时整治,自己是二级分段河长,两天巡查一次,出现问题还是巡查不到位。”

李遵席

长安区水务局局长、河长办主任李遵席表示,这样的问题依然存在说明在河长制工作上还是落实不到位,基层个别同志责任意识不强,下来会进行整改,责成鸣犊街道立即进行清理;举一反三,要求各街道立即开展河道巡查,发现问题立即处理;同时强化考核。

再来关注第二条“950记者调查”:

自今年年初河长制工作正式启动以来,我市针对市级河湖、区县河流水系以及大型灌溉渠排水沟设立了各级河长共计3000余名,河道脏乱差、水环境污染等乱象得到初步遏制。但河水污染、河道垃圾清理不干净等问题还普遍存在。

在户县吕公寨村段,记者看到,河渠内河水浑浊,漂浮着垃圾.伴有难闻的恶臭味。河渠两侧也零星地散落着一些垃圾。在距离河渠不足五米远的地方,放着一个大的垃圾箱,周围也都散落着许多生活垃圾。一位村民表示,这样的现象已经存在了几十年。

正是炎炎夏季,这刺鼻的恶臭味和漫天的飞萤让这里的村民如何生活?在这夏季的傍晚人们本可以出门纳凉、河边嬉戏,可现在这样的场景只能存留在想象中。村里的小朋友说:“我记事起就是这样子,冬天结冰上边有垃圾,夏天挺臭的,河太脏太臭,我们都不太出来玩。”

河区旁的河长公示牌上写着各级河长负责牵头组织包干河道水环境、水质及污染源现状调查,加大巡查力度,街道及河长两日巡察一次,村级河长为一日巡察两次,确保完成水环境治理目标任务。公示牌写的如此清晰,可为什么十几年了依旧如此?是什么原因没有得到彻底根治呢?一位村民表示,十几年了,一直没有人出面管。

省委常委、市委书记王永康多次强调,每一位河长,都要有自己的责任台账,要有“一张水系图、一本任务书、一个时间表、一份报告书”,只有对负责河段的水质情况、治理难点、阶段目标了如指掌,才能对症下药,让河水越来越清,环境越来越美。希望户县的河长能负起责任,为村民创建一个良好的生活环境。

针对记者调查中反映的问题,户县甘亭街办吕公寨段村级河长贾建勋回应:这里的垃圾箱是专门扔村里生活垃圾的,基本是日产日清,有专人看管。垃圾箱离河道太近,是考虑的不够周全,会立即整改。

户县甘亭街办副主任、镇级河长任铁说:“今天就会组织人员把垃圾箱移走,在全镇范围对类似问题展开排查。”

魏朝辉

户县水务局局长、河长办主任魏朝辉表示,问题反映出县河长办对基层河长的管理和培训存在缺失,下一步以此为戒,举一反三从两方面改进:第一,加强对基层河长的培训,明确镇级、村级河长职责;第二,县河长办加强对基层河长的监管,做好考核、监督工作。

张玉成

作为带队领导,市城管局副局长张玉成表示,在河长制执行过程中,存在着很多问题,一些单位责任心不强,工作不到位。很多明显的问题,河长在巡查中却没有发现。节目之后会认真梳理问题,督促整改。

监督嘉宾张憬化

监督代表致公党代表、西安外商投资企业协会副秘书长张憬化建议,发现问题就应该从根上找原因,各级部门应落实责任、明确要求、措施得当,尽早发现问题、解决问题。在日常工作中,与当地群众紧密结合起来,共同监督、治理、维护好河道环境。

节目预告:

明天,《党风政风热线》节目将继续关注我市河长制落实情况,相关负责人将走进直播间,接听群众热线,接受社会监督。市民朋友如果有与上线单位有关的问题要投诉,意见要反映,可拨打西安新闻广播热线电话89554950,或者通过添加关注“西安新闻广播”微信公众平台和“西安新闻广播”新浪官方微博,反映问题,提供线索。

市民朋友们还可以通过西安广播电视台新闻综合频道(西安一套),无限西安APP,榴花直播,长安号等平台,在每天早晨的9点整同步观看《党风政风热线》节目。

(西安网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:liyuliu]