国家全面资助 帮助家庭经济困难学子完成学业

原文标题:国家资助助你飞翔 家庭经济困难学子上学“三不愁”

新华网北京7月17日电 正值2017年高考录取进行时,日前,教育部财务司副司长赵建军、教育部全国学生资助管理中心副主任马建斌做客新华访谈,对考生及其家长所关心的国家学生资助政策等有关问题进行了详细解读。

多元化的社会资助政策体系

赵建军介绍,我国已形成完备的政策体系,并有充足的经费支持,2016年,全国普通高等学校共资助家庭经济困难学生4282万人次,资助金额达到956亿元。

对于家庭经济困难的考生而言,学费、路费、生活费是一笔不小的开支。赵建军告诉广大考生及家长,长期以来,党和政府高度重视解决家庭经济困难上学的问题,始终把解决这一问题作为坚持以人民为中心的发展理念、促进共享发展、促进社会公平的一项重要工作。经过多年来的持续努力,目前,我国已形成以政府为主导、学校和社会各方参与的多元化社会资助政策体系,已经实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标。

赵建军说,今年考入各高校的每一名新生都会随本校的录取通知书收到一本《国家资助助你飞翔》的小册子,该手册专门介绍了高校本专科学生的资助政策,使同学们明白,进入大学以后可以在哪些方面获得帮助。他说,请同学们不要有顾虑,学费、路费、生活费都不会成为进入大学的拦路虎。

全面资助帮助学生完成学业“三不愁”

现有的资助体系将帮助广大学生入学前不用愁、入学时不用愁,入学以后更不用愁。

为什么说“入学前不用愁”?赵建军说主要有两个保障措施,一是目前全国大多数省、区、县都已经开办了生源地助学信用贷款,家庭经济困难新生可以向户籍所在地的县级教育部门提出申请办理贷款,以支付学费和住宿费;二是对于中西部生源的家庭经济困难新生还可以在当地申请新生入学资助,支付入学报到交通费及入学后短期生活费。

“入学时不用愁”是指,家庭经济困难新生可以通过高校绿色通道注册入学,可以缓交学费、住宿费。

第三个不用愁就是“入学后不用愁”,主要是指家庭经济困难学生入学后,学校会根据学生的家庭经济状况,采取不同的措施给予精准资助。赵建军说,生活费、学费可以通过助学贷款来解决,助学贷款有生源地助学贷款和校园地助学贷款。如果生活费有问题还可申请国家助学金,现在平均每人每年三千块钱的标准,最高档为每人每年四千元。除了助学金和助学贷款外,还设有国家奖学金、国家励志奖学金、师范生免费教育、学校和社会资助、退役士兵教育资助、基层就业学费补偿贷款代偿、应征入伍服义务兵役国家资助、直招士官国家资助等多种资助方式。

据赵建军介绍,为了培养学生自立自强,此外,还有勤工助学制度帮助他们。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wycadet20]

热门搜索: